Thursday, May 22, 2014

Persiapan Menjelang Lahiran (jilid 4): Peritilan Produk

Last post on persiapan menjelang lahiran

2 weeks a couple days to go... jrenk jrenk jrenk..

Saya sampe kemimpi-mimpi sama proses lahiran itu, walaupun nanti C-Section tapi tetep aja horornya membahana. Buat yang bilang c-section itu untuk menghindari sakit sini hadep-hadep an sama saya. CS tuh dibiusnya pas tulang belakang dan itu maknyuss nyuss rasanya belum lagi pasca operasi bekas jaitannya itu duileeee endang rasanya klo ketawa atau batuk. Jadi ya buk ibuk cs ape normal semua sama-sama sakit dah.. so puhlwessseeee *edisi sensitip*

Ehniway.. di post kali ini saya mau share produk-produk apa saja yang saya siapin menjelang detik-detik lahiran. Perintilan baby klo kata saya mah.


Wowwww ada apa aja nih?

Selain gambar diatas tentu kalian perlu mempersiapkan yang namanya baju bayi, bedong, popok kain, celana, piyama, dan kawan-kawannya. Untungnya kan my baby number 2 cewe lagi ya, jadi semua perkakas Biebie kepake semua dan kali ini saya ga beli sama sekali untuk urusan isi lemari itu.

Yang saya siapkan disini adalah:
Untuk si Mamake
1. Pembalut nifas - yang sebenernya ga perlu lebai beli yang besar banget kalau kalian di sectio. Karena pada saat sectio semua darah kotornya "dikuras" hehehe oleh sebab itu saya juga sedia

2. Pembalut slimguard yang panjang untuk sehabis lahiran itu.

Nah terus di pembalut nifasnya buat kapan? Nah ini biasa setelah habis masa nifas kan kalian dateng tamu bulanan lagi dong (yang tidak tentu datangnya, ada yang udah 1 tahun setelah melahirkan baru dapet lagi ada yang dalam hitungan bulan udah dapet lagi. Kalau pas biebie jedanya cuma 1 bulan dari nifas saya udah dapet lagi dan itu dapetnya masya amploppp banyak banget deh udah kaya apaan aja, saat itulah si pembalut nifas berperan hihihihi)

Untuk perkakas botol - steriliser
1. Pembersih steriliser - apakah gerangan itu? Pembersih steriliser tuh untuk membersihkan dasar pemanas si steriliser yang suka bekerak. Kan saya pakai steriliser dari jaman Biebie ya, yang udah digudangkan 2 tahun lebih makanya penting nih untuk mengkinclongkan kembali si steriliser.

2. Sikat botol - cari yang bisa muter muter lehernya biar ga cepet patah saat bersihin botol

3. Sabun cuci botol khusus baby - ini fungsinya untuk menghilangkan lemak susu dan anti bakteri. Merk apa aja ok sih. Tp buat saya sleek pun cukup dengan harganya yang bersahabat. hehehe

Untuk si Baby
1. Diapers sz New Born - saran saya sih jangan beli sz new born banyak-banyak karena baby itu amazing banget perkembangannya dalam sekejap juga udah muat sz S dan saya pribadi lebih suka yang jenis diapers celana, lebih praktis hehehe.. jadi saya beli sedikit aja sz New Born begitu dia cukup ke sz S langsung deh ganti sz S yang ada jenis celananya

2. Wipes/Tissue Basah - entah mengapa ya dari jaman Ci Bie saya ga pernah handal bersiin pup pakai kapas bulet-bulet itu. Kayanya sama aja logikanya sama tissue basah hahaha.. jadi saya pake aja si tissue basah untuk bersiin pup ga pake repot buat gulung-gulung kapas bulet-bulet hehehehe *emang males* jadi sedia banyakan dah tissue basah buat puppi.

3. Travelling Wipes/Tissue Basah sz. Travelling - intinya sama sih kaya tissue basah yang segede gaban tapi once you have baby kalian harus prepare beberapa sz jadi ga repot masukin keluarin dari dalam tas :)

4. Steril Tissue/Steril Wipes - nah ini tuh sejenis tissue basah tapi ada kandungan sterilisasinya. Fungsinya buat apa? Buat bersihin payudara sebelum breastfed. Selain itu bisa juga untuk membersihkan peralatan si baby sebelum dikasihkan ke baby nya misalnya teether atau bisa juga buat breastpump. Kalau misalnya lagi diluar nih kan ga mungkin ya bawa sterilan kemana-mana. Cukup di bersihkan dengan air terus di wipes beberapa kali pake ini steril wipes. Lumayan membantu sih kalo buat saya makanya stok banyak banget ini steril wipes hehehe.

5. Brush/Comb - ini depends anaknya cewe apa cowo hehehe.. kalau anaknya cewe kaya saya pasti berharap si rambut tumbuh panjang nan lebat ya.. aminnnn.. biasanya sisir ini tuh cuma berguna di 1 bulan pertama karena abis itu akan botak hahaha.. kebiasaan saya setiap abis 1 bulanan dibotak deh rambutnya dan biasa baru tumbuh maksimal (pas jaman Ci Bie) itu pas udah 4-5 bulan deh baru mulai sisiran lagi hehehe

6. Baby Cream - yang satu ini nih buat apakah gunanya? Ada beberapa temen-temen yang pake untuk di lipatan-lipatan tubuh, ada juga yang pakai ini untuk menghalau ruam popok. Nah kalau saya pakenya di muka untuk menjaga kelembaban kulit muka si baby. Karena kulit baby tuh sensitif banget ya pengalaman Ci Bie itu gampang banget loh keringnya jadi wajib deh dilindungi dari head to toe.

7. Liquid Talc - untuk yang satu ini saya pernah jelasin panjang lebar why I love this and this is a must have product disini

8. Minyak Telon - ada beberapa kalangan yang bilang ga penting sebenernya minyak telon itu. Tapi berhubung I love the scent of minyak telon banget ya jadi lalalaa saya pakein aja selain juga memiliki fungsi menghangatkan si baby kan. Pakeinnya juga jangan lebai. Kalau saya cukup di telapak kaki punggung dan dada aja. Dikit-dikit aja juga biar ga terlalu kepanasan si baby nya.


9. Baby Blanket - untuk si baby blanket ini sebenernya saya udah punya banyak sih lungsuran dari Ci Bie tapi pas ke baby shop lucu banget motifnya terus so soft. Jadi hajar deh hahahah *mamak impulsive* rencananya untuk nanti bedongan saat pulang dari rumah sakit. I prefer bedong membedong pakai selimut gini-ginian daripada menyediakan khusus kain bedongan karena apa? Ga guna bok beli bedongan banyak-banyak anak jaman sekarang ga hobi di bedong. Ci Bie dulu dibedong cuma 1 bulan kayanya udah nya dia nolak selalu dan dalam sekejap bedongan terbuka hahaha.. jadi biar irit dan multifungsi pake selimut gini aja kan kalo udah ga mau dibedong tetep bisa dijadiin selimut.

10. Sarung Tangan dan Kaki - ini juga sama sih saya udah punya sarung tangan dan kaki buanyak pisan lungsuran Ci Bie but again the motif is so cute hahahah.. dan juga sama sarung tangan dan kaki adalah produk yang hanya dipakai sebentaran aja. Paling 1-2 bulan aja. Jadi ga usah beli banyak-banyak deh bikin sempit. Sungguh.

11. Nursing Apron - nah ini penting apalagi buat kalian yang berencana breastfed. Selain bisa untuk breasfed apron ini juga bisa buat penutup klo kalian harus pumping-pumping di tempat umum. Karena as we know kan ya di Indonesia baby room masih jarang benerrrrrr *sedih*

12. Nursing Pillow - Untuk si nursing pillow ini saya coba-coba aja sih beli untuk merasakan apakah benar akan membantu proses menyusui nantinya. Karena pengalaman pertama dulu itu udah susah latch-on nya nyari posisi, plus tangan pegel kan, jadi semoga nursing pillow ini membantu. Dan ternyata nursing pillow model begini katanya bisa buat membantu si anak belajar duduk nantinya. Ya semoga multifungsi ya biar ga mubazir :)

Selain printilan ini printilan lain yang ga ikut ke foto karena sebelumnya saya udah punya alias lungsuran Ci Bie adalah Play Pen alias baby box gitu deh tapi bukan yang dari kayu.


Terus saya juga udah ada bouncer. Buat saya bouncer berguna banget apalagi vibrate mode nya. Some how baby itu suka di getar-getar hahaha.. kalau udah tepar banget saya biasa akan taro si baby ke bouncer dan hidupkan mode getarnya. Si baby will amazingly fall a sleep dengan sendirinya hehehe.. Pengalaman pas Ci Bie sih gitu. Semoga dd nya juga yaaaaa

Terus ga lupa sama stroller dan car seat. Khusus stroller saya akhirnya beli lagi yang versi tandem. Tadinya ga kepikiran beli stroller karena kan Ci Bie dah ga naek stroller dari dia bisa jalan ya. Tapi terus Papa E bilang ntar kalo Ci Bie kepengen naek gimana. Berantem ngambek repot. Akhirnya kita putuskan beli tandem dan luckily we got best deal hahahaha...




Perbandingan Graco Ready2Grow (double stroller) and Chicco (lupa nama nya) single stroller

1. Dari ukuran jelas bedaaaaa. Graco lbh besar, stereg, berat - namanya juga double yak. 
2. Dari segi praktis sih praktis ya buat folding n unfoldingnya.
3. Handling nya juga enak. Graco walo gede tetep enak diajak meliuk2 (ya kali bawa anak meliuk)
Alasan kenapa saya pilih Graco Ready2Grow dibanding double stroller lainnya

1. Karena harganya yg ga bikin jantung copot. Untuk double stroller sekelas graco dpt harga dibawah 3jt itu sesuatu lohhh
2. Karena banyak posisi yg bisa diaplikasikan. Sesungguhnya anak saya yg gede Biebie udah ga strolleran sejak bisa jalan. Tapi saya dan suami memutuskan punya double stroller untuk mencegah yg namanya iri iri an, jd klo si gede mau naek stroller hayuk dah bareng klo ga ya juga gpp
3. Graco ready2grow ini attachable sama carseat. Jd ga rempong mindah2in si anak klo travelling.Ya demikian lah kiranya ulasan saya mungkin ada emak2 lain diluar sana yg lagi galau sama stroller. Semoga dpt pencerahan yakkk *ga makin burem gitu* hehehe

Oh terus yang wajib ga boleh ketinggalan adalah sterilizer. Terserah deh kalian mau sediain yang gimana. Kalau saya cukup sterilizer yang buat botol baby biasa aja. Kalau kalian sampe mau yang dry sterilizer juga gpp mungkin berguna buat peralatan makannya hehehe.. 

Yup.. segitu deh printilan ini itu nya. 

Next post about pregnancy will be talking about the last trimester and my hospital bag! 

Stay tune!

xoxo,


4 comments:

  1. Wahh informasinya lengkap bgt kak :) lumayan buat pengetahuan, kbetulan aku baru nikah dan lagi program hamil .jadi dapet ilmu deh... hihi..

    btw boleh minta follbacknya ga kaa.. tq
    before

    www.byputridian.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Setuju euy, mau lahiran normal ato sesar sampengorbnan, kebetulan aku jg CS, Ÿ̲̣̣ӑ mantep deh waktu turun dari tempat tidur, ƙώƙώƙ... ‎​ώƙώƙώƙ.....eniwei berguna banget nursing pillow aku jg pake, ga pegel menyusui jg jd nyaman, sama" nyaman deh baby sm ibunya, anakku aja suka tertidur disitu kalopun udah gedean bisa jadi bantal si baby jg jeng..​​​​​​​ƗƚεƗƚεƗƚε..

    ReplyDelete
  3. I am satisfied that you simply shared this useful information with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing. Keep it continue. Buy Derma roller for stretch marks

    ReplyDelete
  4. Ce nanya dong beli stroller nya double di mana?

    ReplyDelete